Tema
del próximo número:
LAS
VARIEDADES LINGÜÍSTICAS EN LA COMUNICACIÓN ORAL Y ESCRITA
¿En
qué variedades y registros de lenguas extranjeras formamos a nuestros alumnos?
¿A qué variedad del castellano se traduce un texto escrito en una variedad
dialectal, sociolectal o cronolectal distintas del estándar o que contenga
expresiones en esas variedades? ¿Qué variedades deberían incluirse en las
prácticas de oralidad y escritura de los planes de estudio de las carreras de
profesorado y traductorado? ¿Están difundidas, y con qué consecuencias,
representaciones tales como “se debe enseñar la variedad estándar de la
lengua”, “en lengua extranjera no debe mostrarse el lenguaje popular porque los
alumnos después lo usan mal”, etc.? ¿Se reflejan las variedades en los métodos
y textos de enseñanza de la lengua materna y las lenguas extranjeras? ¿Y en los
recursos auxiliares de la actividad de traducción?
En
definitiva, en este número queremos plantearnos la incidencia de la existencia
de variedades lingüísticas tanto en la formación de profesores y traductores e
intérpretes como en su futuro ejercicio profesional. Se privilegiarán los
aportes originales a esta temática.
Plazo de entrega de
las colaboraciones:
hasta el 21 de abril de 2013.
Extensión de los
artículos:
entre 3500 y 6000 palabras; extensión de las reseñas: hasta 1200 palabras
(solamente se aceptarán reseñas de textos ensayísticos y académicos).
Normas de edición: consultar la página
web del instituto: http://ieslvf.caba.infd.edu.ar/sitio/index (Revista Lenguas V;vas).
Se ruega enviar las
colaboraciones por correo electrónico a revistalenguasvivas@yahoo.com.ar y en lo posible acercar una copia impresa a la Regencia del Nivel
Superior. Las colaboraciones se distribuirán
entre los miembros del Comité de Lectura, integrado por: Martina
Fernández Polcuch, Mónica Herrero, Estela Klett, Lorrain Ledwith, Elena
Marengo, Elena Odriozola, Beatriz Pena Lima, Olga Regueira y Rogério Cormanich.
Roberto
Bein (editor) y Paula López Cano (coordinadora).
No hay comentarios:
Publicar un comentario